くんぺる

2008年5月4日
 連休中 家族と伊豆沼のサンクチュアリセンターへ行き鳥の観察をし、その後お昼に農家レストラン「くんぺる」で食事をした。くんぺるは伊豆沼農産が直売所、レストランを経営している。もちもちした豚肉の定食をいただき久しぶりに自然を満喫した。そのほか体験コーナーとしてピザ、ソーセージづくりなど子どもたちが体験できる。
 「地産地消」地元で採れたものを地元で食べる こと作ることと食べる喜びで、体験した子どもたちの作文や写真が飾られていた。国では、小学生高学年のこどもたちが農村や漁村の体験をする「子ども農山漁村体験交流プロジェクト」の計画を進めている。
 今、子どもたちに必要なもの。命の大切さをを農業体験をつうじて感じて欲しい。連休の過ごし方も親子でゆっくり農村での滞在もいいと思う。